Los suplementos de Omega-3 reesterificados
son eficaces en el ojo seco
Los investigadores dicen que
las personas con ojos secos pueden mejorar sus síntomas tomando suplementos de
ácidos grasos omega-3 reesterificados.
Aunque los suplementos de omega-3 ya
son un tratamiento estándar para los ojos secos en los Estados Unidos, existen
pocos ensayos prospectivos que prueban estos suplementos en la enfermedad de
los ojos secos, especialmente la forma reesterificada.
"En los últimos años, los
suplementos nutricionales han ganado bastante atención en la superficie ocular,
pero no ha habido mucha evidencia científica que documente los
beneficios", dijo Alice T. Epitropoulos, MD, de la Universidad Estatal de
Ohio en Columbus.
Ella presentó sus hallazgos aquí en
el Congreso Anual de la Sociedad Americana de Catarata y Cirugía Refractiva
(ASCRS) 2017 .
Cuando las glándulas meibomianas no
producen lípidos adecuados, la película lagrimal se evapora más rápidamente y
la osmolaridad de la película lagrimal aumenta, desencadenando una cadena de
eventos que incluye inflamación y daño a la superficie ocular.
La ingestión de los ácidos grasos
omega-3, El ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA),
eleva los niveles de ácidos grasos en las secreciones de las glándulas
meibomianas. Debido a que permanecen en forma líquida a la temperatura
corporal, evitan el bloqueo de los conductos de las glándulas de Meibomian,
aumentando la calidad de las secreciones de las glándulas y reduciendo la
evaporación de la película lagrimal.
Además, los ácidos grasos omega-3 se
descomponen en moléculas que suprimen las vías inflamatorias implicadas en la
enfermedad de la superficie ocular relacionada con las glándulas meibomianas.
Los ácidos grasos omega-3 se
producen naturalmente en el aceite de pescado. Un estudio retrospectivo de
32.470 mujeres demostró que aquellos que comieron entre cinco y seis porciones
de atún por semana tenían un 66% menos de probabilidades de ser diagnosticados
con enfermedad ocular seca que los que comieron dos o menos porciones, señaló
el Dr. Epitropoulos .
Sin embargo, la mayoría de las
personas no consiguen suficientes ácidos grasos omega 3 de comer pescado, por
lo que los suplementos de aceite de pescado son ampliamente utilizados.
Un pequeño ensayo controlado
aleatorio previo mostró puntuaciones significativamente mejores en el tiempo de
ruptura de lagrima (TBUT), índice de enfermedad de la superficie ocular (OSDI),
meibum expresividad y meibum calidad en las personas que toman suplementos de
aceite de pescado, según el Dr. Epitropoulos.
Sin embargo, la mayoría de los
productores comerciales de suplementos de aceite de pescado añadir alcohol para
eliminar el mercurio y otras toxinas del petróleo. El alcohol convierte los
triglicéridos en aceite de pescado en un compuesto de éster etílico que no se
encuentra en la naturaleza y es difícil de absorber. Un puñado de suplementos
de aceite de pescado se reesterifican para eliminar el alcohol; Investigaciones
anteriores han demostrado que esto es más fácil de absorber.
Por lo tanto, el Dr. Epitropoulos y
sus colegas se preguntaban si un suplemento de omega-3 reesterificado podría
proporcionar beneficios aún mayores en pacientes con enfermedad ocular seca.
Para averiguar, reclutaron a 105
adultos con enfermedad ocular seca y disfunción de la glándula meibomiana en
estadio 1 ó 2 y una osmolaridad lagrimal de al menos 312 mOsm / L en al menos
un ojo. Excluyeron a los pacientes que usaban ciclosporina tópica o
corticosteroides o que tomaban medicamentos antiinflamatorios no esteroideos,
medicamentos para el glaucoma o suplementos de ácidos grasos omega-3.
Ellos asignaron al azar a 54 de los
pacientes a tomar 1680 mg de EPA y 560 mg de DHA reesterificados de ácidos
grasos omega-3 (PRN Dry Eye Omega Beneficios softgels, PRN Physician
Recommended Nutraceuticals) todos los días.
Los otros 51 sujetos tomaron 3136 mg
diarios de aceite de cártamo. No hubo diferencias significativas entre los
grupos en edad, sexo, etnia o osmolaridad basal, TBUT, OSDI, grado de tinción
corneal de oxford, estadio de disfunción de glándula de Meibomio o puntuación
de Schirmer. Sin embargo, el grupo omega-3 tuvo un índice basal de omega-3 más
bajo, una medida de omega 3 en plasma.
Ambos grupos mostraron mejoras en la
mayoría de estas medidas a las 6 semanas. El aceite de cártamo contiene ácido
linoleico, un ácido graso omega-6, que también puede tener beneficios para la
disfunción de la glándula meibomiana.
Sin embargo, en la semana 12, las
mejoras en los niveles de OSDI, osmolaridad lagrimal, TBUT y omega-3 fueron
mayores en el grupo omega-3, por un margen estadísticamente significativo.
Además, en la semana 12, el número
de sujetos que dieron positivo para la metaloproteinasa-9 de matriz (una enzima
proteolítica producida por células epiteliales sometidas a estrés en la
superficie ocular) disminuyó en un 67,9% en el grupo omega-3 comparado con un
35,0% en el grupo de control .
La disminución en la tinción corneal
no alcanzó significación estadística en ninguno de los grupos. Esta medida es
un signo tardío, y los pacientes en este estudio pueden haber estado demasiado
pronto en su condición para demostrarlo, razonaron los investigadores. Del
mismo modo, el estudio no registró una mejora significativa en la función de la
glándula meibomiana, tal vez porque el seguimiento no fue lo suficientemente
largo.
El volumen de lágrimas medido por la
prueba de Schirmer tampoco mostró una mejoría significativa en estos pacientes
y los autores especularon que esta medida puede ser simplemente demasiado
variable para ser útil.
En general, el Dr. Epitropoulos
concluyó que el estudio proporciona pruebas sólidas para apoyar la
suplementación con ácidos grasos omega-3 reesterificados. "Creo que el uso
de re-esterificado omega-3 productos deben ser incluidos como una terapia
primaria para la enfermedad de ojo seco", dijo. Ella recomendó 2 g / día
tomado ya sea como una cápsula o un líquido.
En el panel de discusión que siguió
a su presentación, Martin Dirisamer, MD, de Linz, Austria, preguntó al Dr.
Epitropoulos si pensaba que los pacientes podían obtener un beneficio similar
modificando sus dietas.
El Dr. Epitropoulos respondió que
era poco probable que pudieran alcanzar un nivel plasmático suficiente de
ácidos grasos omega-3 a través de la dieta sola.
El Dr. Dirisamer también preguntó si
había algún efecto adverso de los suplementos. "Ha habido algunos informes
de trastornos gastrointestinales, por lo que por lo general recomiendo tomar el
omega 3 con la comida, y que ayuda enormemente".
El moderador de la sesión, Jodi
Luchs, de la Facultad Hofstra Northwell de Medicina de East Garden City, Nueva
York, dijo que los hallazgos agregan significativamente a lo que se sabe sobre
los ácidos grasos omega-3 en el tratamiento de la enfermedad ocular seca.
"Aquellos de nosotros que
tratamos el ojo seco tenemos el buen sentido de que son eficaces, pero no ha
habido un gran grupo de ensayos prospectivos". "Hay otros estudios en
curso que nos darán un mayor conjunto de datos".
Señaló que ningún estudio todavía ha
comparado la forma reesterificada con la forma de éster etílico como
tratamiento para el ojo seco.
Hace años que lo usamos, y es
francamente muy útil en las blefaritis, chalazión recidivantes, y la sequedad
ocular.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
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