Ofrecen
el potencial de la metformina y de la rapamicina, pero sin sus efectos
adversos.
Un equipo internacional de investigadores ha empleado diversos
enfoques bioinformáticos para identificar compuestos naturales que
presentan las propiedades anti-envejecimiento de fármacos
conocidos. Ya era conocido que la metformina y la rapamicina,
ambos inhibidores de la vía mTOR, prolongan la vida y reducen
la carga de las enfermedades crónicas. Sin embargo, su uso fuera de
indicación ha estado limitado por sus efectos adversos.
Los investigadores han cribado más de 800 compuestos que actúan
sobre los mismos genes y vías metabólicas que esos fármacos, prediciendo su
potencial toxicidad mediante un sistema de clasificación basado en redes
neuronales profundas. Entre los miméticos identificados destacaron la alantoína
y el ginsenósido, con acción similar a la metformina, la epigalocatequina
galato y la isoliquiritigenina, con propiedades semejantes a la
rapamicina, y la withaferina A, que presentó mimetismo con ambos fármacos.
Cuatro compuestos adicionales poco conocidos presentaron también
similitud con la rapamicina en este análisis. Los autores indican que, aunque
muchos mecanismos del envejecimiento están ya catalogados y muchos fármacos
prolongan la vida en modelos animales, la rapamicina y la metformina siguen
siendo los más prometedores.
El principal ingrediente activo contenido en el té verde es el
galato de epigalocatequina (EGCG), una catequina que pertenece a la familia de
los polifenoles.
EGCG es
la catequina más abundante en el té y es un potente antioxidante que puede
tener aplicaciones terapéuticas en el tratamiento de numerosos trastornos (por
ejemplo, cáncer).
Se
encuentra en el té verde pero no en el té negro, porque durante la
producción de té negro, las catequinas se convierten en teaflavinas y
terubiginas.
En un
ambiente de alta temperatura, un cambio de epidermización es más probable que
ocurra, sin embargo, como la exposición a agua hirviendo durante 30 minutos
sólo conduce a una reducción de 12,4% en la cantidad total de EGCG, la pérdida
en una breve exposición es insignificante. De hecho, incluso cuando las
condiciones especiales se utilizaron para crear temperaturas muy por encima de
la del agua hirviendo, la cantidad perdida es pequeña.
Los
polifenoles del té verde están compuestos por seis clases de catequinas, además
de sus derivados.
En el té verde, el EGCG está presente en una concentración muy
elevada gracias al especial proceso de elaboración al que se someten las hojas.
“el EGCG
es el ingrediente activo principal del té verde y el más importante
cuantitativamente. Se ha podido comprobar que es el responsable, en gran
medida, de múltiples beneficios sobre el organismo”.
Potencial
del EGCG como anti-cancerígeno Entre otros polifenoles del té, resultó ser un
fuerte inhibidor de la topoisomerasa, similar a algunos medicamentos
anticancerígenos quimioterapéuticos, por ejemplo, etopósido y doxorubicina.
Esta
propiedad podría ser responsable de los efectos anticancerígenos observados.
“Cuando
existe un incremento marcado de radicales libres y no pueden ser contrastados
por sustancias antioxidantes sintetizadas por nuestro organismo o aportadas del
exterior se produce el desequilibrio hacia la oxidación y el daño derivado de
ella”.
El
proceso de oxidación y daño por radicales libres está implicado en un gran
número de patologías de tipo inflamatorio, cardiovascular, neuro-degenerativo
etc., de manera que es un proceso implícito en el propio paso de los años y el
envejecimiento, pero que puede verse acelerado por la obesidad, dietas
inadecuadas, sedentarismo etc.
O bien
retrasado mediante un estilo de vida saludable y la ayuda de estos compuestos
bio-activos encontrados en el extracto de té verde.
Es una
maravillosa sustancia donde no defrauda a nadie que sabe usarla en cantidad,
calidad y dosis, hace maravillas es un sin fin de patologías incluidas de
extrema gravedad de pendiendo calidad y dosis.
Veamos
todo lo que nos ofrece esta magnífica sustancia para nuestra salud:
Inhibe el
endurecimiento de las arterias.
Es por ello que consideran imperativo identificar productos
naturales exentos de la toxicidad asociada a estos fármacos.
Un complemento muy útil para tu dieta.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
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