Inmunidad y setas
Como explica Fernández de Ana Portela en
una entrevista concedida a Correo
Farmacéutico, tienen muchas especies distintas y se
centran en aquellas que tienen un carácter medicinal "con
moléculas activas muy potentes para la salud" o bien las que pueden
contribuir a mejorar el medio ambiente.
En lo que a salud humana se refiere, la experta matiza que
no se limitan a un especie de hongo concreta sino que trabajan con el reino fungi,
donde van a encontrar "distintas familias, géneros y filos de gran
utilidad". "Lo que hacemos -prosigue- es trabajar con hongos de
nuestros ceparios, con hongos cosmopolitas,
que están en todas partes, y con otros más específicos, como el champiñón
del sol, originario de Brasil, o el córdicex,
originario del Tíbet".
¿Pero qué interés tienen las setas para la salud de las
personas? Según la fundadora de Hifas da Terra mucho: "Los
hongos son la rebotica natural, pues son unos organismos que no
pueden moverse ni escapar, porque están quietos, y les van a atacar virus,
bacterias, insectos, mamíferos, el sol, la humedad... Por ello, han desarrollado
una gran capacidad molecular para poder defenderse de todo
lo que nos podamos imaginar, por lo que contienen todo tipo de moléculas.
Así, tienen capacidad antiviral, bactericida, a nivel de regeneradora de
tejidos...".
Pero lo más relevante, en su opinión, es su capacidad de "modular
la respuesta del sistema inmunológico". "Y esto es la
base de todo", asegura. "Da igual la patología que sea: una
enfermedad autoinmune, un cáncer, la covid… Toda nuestra supervivencia gira
alrededor de que el sistema inmunológico funcione bien y eso justo es la
especialidad de los hongos, su capacidad de orquestar la respuesta del sistema
inmunológico".
o
Premio europeo como joven
investigador 2010
o
Una seta modifica la microbiota
para corregir la obesidad en ratones
Estas
propiedades proceden de los activos que contienen los hongos. "Por el
ejemplo el Reishi, que está ahora muy de moda -explica- puede tener hasta
500 moléculas activas".
Fernández de Ana Portela dice que los hongos "tienen
todo tipo de vitaminas, minerales, oligoelementos y coenzimas".
"Tienen, por ejemplo, vitaminas, como la B y la D -continúa-; ácidos
grasos, como los omegas; selenio; germanio; magnesio… Todo
lo cogen del suelo y se van enriqueciendo poco a poco en la justa medida, por
lo que son más biodisponibles para nuestro cuerpo". Y añade que, además, "los
hongos hacen sinergias entre ellos, en el momento en que
los tomas juntos optimizan su capacidad".
Para la extracción de estos activos, Hifas
da Terra emplea lo primero que hacen es controlar la cepa a nivel genético y, a
partir de ahí, cultivan los hongos que mejor expresan las moléculas que
quieren más concentradas. Después de cultivadas, se deshidratan y
extractan los activos, para lo cual tienen diferentes técnicas. "Tenemos
distintas técnicas de extractados, como la acuosa
y la hidroalcohólica, y otras más novedosas, como la de ultrasonidos",
detalla. Es más, en su compromiso con la I+D están en proceso para patentar una
de las técnicas de extracción que están empleando.
Preguntada por los estudios científicos
que avalan la eficacia de los hongos para mejorar la salud de las personas,
confirma que hay mucha literatura científica. "Si entras en una base de
datos como PubMed y recopilas lo publicado con distintas
palabras clave sobre hongos vas a encontrar más de 50.000 publicaciones. Eso
quiere decir que si detrás de cada una hay cuatro o cinco científicos detrás,
estamos hablando de unos 150.000 científicos en el mundo que
han visto que los hongos tienen capacidades interesantes para investigar".
Asimismo, asegura que se ha abierto la puerta "a un
mundo que ya se conocía hace 4.000 años, pues los hongos se vienen utilizando
desde que el hombre es hombre y está en la tierra". Según su experiencia,
esta investigación cogió mucha fuerza en la medicina tradicional china,
luego hubo un momento de parón en occidente y no se usaron mucho en la
rebotica, pero fue la base de muchos fármacos, como por ejemplo la penicilina,
sin ir más lejos".
Además, confirma que en los últimos veinte años "se han multiplicado las
publicaciones, porque ha habido un interés
renovado por comprobar qué ingredientes de la naturaleza tienen una evidencia
científica y qué era charlatanería".
Por el seguimiento que hace de esta literatura, sostiene que
los estudios
proceden de universidades de todo el mundo y también hospitales,
aunque donde hay más proliferación es "Asia, Japón y China, porque han
sido los propios Gobiernos los que han querido ver el interés real y los han
sometido a todo tipo de pruebas para ver si hay interacciones medicamentosas o
no".
En el caso concreto de Hifas da Terra, su fundadora concreta
que ellos llevan a cabo "ensayos in vitro, con
modelos celulares y murinos" y adelanta que
actualmente están en fase de reclutamiento para nuestro primer ensayo clínico en cáncer
colorrectal y en septiembre empezará el segundo en cáncer
de mama.
Aunque la empresa cuenta con ochenta
referencias, ahora se están centrando más en
patologías que ven que tienen resultados más sólidos, quedándose con
veinte referencias.
Las áreas por las que apuestan son el sistema
inmunológico, oncología, sistema nervioso, patología neurodegenerativa y
digestivo.
En estas áreas mencionadas, los productos estrella son Mico Rei, Mico Leo, Mico Cord y Mico Five,
"que son productos muy conocidos", afirma, y dentro de la línea
oncológica, Mico Mama, y Mico Digest.
También tienen una línea pediátrica, con dos
jarabes, como Dr. GB, para el eje
intestino-cerebro, y Dr. Inmune, para
el sistema inmunológico.
El portafolio de productos de este laboratorio llega a otros
países como Francia, Portugal, Italia, Reino Unido, Alemania y China y
este año quieren introducirse en el mercado estadounidense.
Una de las características de los
complementos de Hifas da Terra es que todos tienen su código
nacional otorgado por el Consejo General de COF, porque
estar en el canal farmacia es muy importante para la compañía por el
prestigio que tiene: "Al paciente le da
confianza encontrar el producto en una farmacia y nosotros queremos unir todo lo
mejor de la naturaleza con todo lo mejor de la farmacia", asevera.
Y añade: "Hoy el paciente se informa de todo,
aunque hay que saber discernir la información, y pide más consejo al farmacéutico.
Por ello, es muy importante que esté muy formado, porque el cliente lo demanda
y busca productos que tienen evidencia científica". Precisamente, Hifas da
Terra ofrece formación al farmacéutico, tano on line como off line, "con el fin de
ayudar a entender las diferencias entre los hongos, las distintas formas de producción
y para mejorar la recomendación en la oficina de farmacia".
Muchas gracias por este trabajo. Los
hongos tienen una funcionalidad muy desconocida; no nos olvidemos que ocupan
unos 30 cm de toda la supeficie terrestre. Nuestra inmunidad comprometida es sostenida
y ayudada por estos seres vivos, especialmente rishi, shitake y maitake, y con
un bagaje de 4000 años en Oriente.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
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