La diabetes se ha convertido
en una importante amenaza para la salud mundial.
Los mecanismos exactos que
subyacen a la enfermedad son desconocidos, sin embargo, hay una creciente
evidencia de que el exceso de generación de especies reactivas de oxígeno (ROS)
asociada con la hiperglucemia, provoca estrés oxidativo en una variedad de
tejidos.
En este contexto, diversos
compuestos naturales con acciones pleiotrópicas como α-lipoico (ALA) son de
interés, especialmente en enfermedades metabólicas como la diabetes. LA, ya sea
como un suplemento dietético o un agente terapéutico, modula el potencial redox
debido a su capacidad para que coincida con el estado redox entre diferentes
compartimentos subcelulares, así como extracelularmente.
Tanto la forma oxidada
(disulfuro) como la reducida (di-tiol: dihidro-lipoico, DHLA) tienen propiedades
antioxidantes . LA ejerce efectos antioxidantes en sistemas biológicos a través
del temple ROS pero también a través de una acción en la quelación de metal de
transición. Los suplementos dietéticos con LA ha sido empleado con éxito en una
gran variedad de modelos in vivo de enfermedad asociados con un desequilibrio
de estado redox: diabetes y enfermedades cardiovasculares.
La asociación compleja e íntima entre el
aumento del estrés oxidativo y aumento de la inflamación en trastornos
relacionados tales como diabetes, hace que sea difícil establecer la secuencia
temporal de la relación. Es útil y eficaz; llevamos en ello casi 4 años.
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