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ANTIOXIDANTES y GLAUCOMA




Los suplementos antioxidantes no afectan a la presión intraocular

Un estudio epidemiológico de gran cohorte es el primero en reportar que los suplementos a dosis altas no tienen ningún efecto sobre la presión intraocular, el principal factor de riesgo para el glaucoma.

"Para las personas que toman suplementos en nuestro estudio, no hay ningún inconveniente en términos de la presión intraocular (PIO)," según Thasarat Vajaranant, MD, de la Universidad de Illinois en Chicago, Illinois.




"Nuestros resultados no proporcionan evidencia de que altas dosis de antioxidantes  protejan contra el glaucoma a través de una reducción de la PIO," dijo el Dr. Vajarananti,  presentado ante la Sociedad Americana de Glaucoma (AGS),en 23ª Reunión Anual.

En el estudio, los investigadores analizaron los datos de 3.017 sujetos en el Estudio AREDS 2, en la que los participantes fueron asignados al azar a dosis altas de antioxidantes - incluyendo el betacaroteno, vitamina C, vitamina E y zinc - o placebo.





AREDS encontró que las altas dosis de antioxidantes pueden proteger contra la degeneración macular, pero en la Universidad de Illinois, los investigadores querían determinar si los suplementos tenían un efecto sobre la presión intraocular.

La investigación básica indica que el daño oxidativo en la malla trabecular puede comprometer el drenaje y aumentar la presión intraocular. Varios estudios epidemiológicos han examinado la cuestión de si las dietas ricas en antioxidantes podían proteger contra el glaucoma, pero sus resultados han sido contradictorios.

Para su estudio, los investigadores analizaron los datos de 3.017 participantes de AREDS, a los 5 y 10 años después de la aleatorización, incluyendo las mediciones de la PIO. El estudio AREDS excluyó a los pacientes con glaucoma.




A los 5 años después de la aleatorización, los datos de PIO estaban disponibles en más de 1400 pacientes en el estudio AREDS. Después de 5 años, la PIO media para los pacientes en el grupo suplemento de alta dosis fue de 15,8 frente a 15,7 para los pacientes del grupo de placebo.

A los 10 años, los datos sobre la PIO estuvieron disponibles para ellos. Una vez más, no hubo diferencias en la PIO entre los dos grupos - con una PIO media de 15,8 para los sujetos que tomaron antioxidantes frente a 15,7 para los que tomaron placebo.





Sin embargo, la conclusión de los investigadores afirman que no hay efecto protector de los antioxidantes contra la tensión ocular. Aunque en el estudio no se detectó una relación entre las dosis altas de antioxidantes y la presión del ojo, no significa que dicho tratamiento  no tenga consecuencias beneficiosas para el glaucoma, según el Dr. Coleman, profesor de oftalmología y profesor de epidemiología de la UCLA.

"Lo único que sabemos es el efecto sobre la presión del ojo, no en glaucoma", dijo el Dr. Coleman.

La propia investigación del Dr. Coleman ha sugerido una relación entre los antioxidantes en los alimentos y un efecto protector contra el glaucoma. "Pero las asociaciones, están en estudio” . "Sea o no que los antioxidantes en altas dosis puedan proteger contra el glaucoma es una pregunta interesante, pero los estudios hasta la fecha no han proporcionado respuestas definitivas."








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