Los
Omega-3 son beneficiosos para el síndrome del ojo seco
Tomar
ácidos grasos omega- 3 por vía oral durante 30 días reduce significativamente
los síntomas del síndrome del ojo seco, según un informe de hace pocos meses .
Los
pacientes también tenían una disminución en la tasa de evaporación de las
lágrimas y un aumento en la secreción lagrimal , según el Dr. Haleh Kangari de
Shahid Beheshti, Universidad de Ciencias Médicas de Teherán , Irán .
El
síndrome de ojo seco es muy común , y puede tener un impacto importante en la
calidad de vida . Todos los tratamientos disponibles tienen desventajas , por
ejemplo , el alivio de las lágrimas artificiales es de corta duración ,
mientras que tanto el suero autólogo como
los tapones lagrimales pueden conducir a infección y otras complicaciones.
Varios
estudios recientes han encontrado evidencias de que el aumento de los ácidos
grasos de la dieta puede mejorar los síntomas de ojo seco , aunque algunos
utilizan combinaciones de omega-3 y omega-6 . Dado el potencial de los omega-6
para promover la inflamación , el Dr. Kangari y sus colegas se centraron en omega-3.
Se asignaron al azar a 64 pacientes a dos cápsulas de omega-3 , cada uno
contienen 180 mg de ácido eicosapentaenoico (EPA ) y 120 mg de ácido
docosahexaenoico ( DHA) , dos veces al día durante 30 días, o placebo (aceite
de triglicéridos de cadena media ) .
El
resultado primario del estudio fue el aumento en el tiempo de ruptura lagrimal
( BUT ). A los 30 días , el BUT había aumentado de una media de 3,9 segundos a
5,67 segundos en el grupo de tratamiento , en comparación con 4.5 hasta 4.7 en
el grupo de control , lo que representa una mejora de 71 % para los pacientes
en los omega-3 y un cambio de 3,3 % para los controles ( p < 0,001 ) .
Las
puntuaciones en el Índice de Superficie Ocular ( ISO ), que mide los síntomas
de ojo seco y la discapacidad debido a estos síntomas , la mejora fue de un 26
% en el grupo de tratamiento, y se agravó en un 4 % en el grupo control ( p =
0,004 ) . Puntuación de Schirmer , una medida de la humedad de la superficie
del ojo , la mejoría fué de un 22,3 % en el grupo de ácidos grasos omega - 3 y
5,1 % en el grupo placebo ( p = 0,033 ) .
Este
estudio es uno de los más fehacientes hechos
hasta el momento, para observar los efectos de los omega-3 en los síntomas de
ojo seco , según el Dr. Jimmy Lee, director de cirugía refractiva del Centro
Médico Montefiore en la ciudad de Nueva York. Mientras que otros estudios han
mostrado beneficios , agregó, " nadie sabía exactamente que se requería más
dosis en la duración del tratamiento. Es muy alentador ver que tiene un efecto en tan solo un mes .
Para
obtener suficiente omega-3 que ayudan a reducir el ojo seco , el Dr. Lee dijo,
los pacientes deben tratar de comer pescado dos o tres veces a la semana.
"La única razón por la que recomiendo ir a las fuentes de alimentos en
lugar de suplementos es que las personas tienen diferentes condiciones médicas
, y altas dosis de omega 3 pueden aumentar el riesgo de sangrado . "
El pescado azul
Contiene dos tipos de ácidos grasos omega-3 : el ácido eicosapentaenoico (AEP) - a veces se refiere a el como EPA siglas que proceden del ingles " Eicosapentaenoic Acid " - y el ácido docosahexanoico (ADH) - tambien llamado DHA por la forma inglesa de " Docosa-Hexaenoic Acid". El aceite de pescado es el más rico en ácidos grasos omega-3.
Alimentos vegetales
Contienen un ácido omega-3 llamado ácido alfa-linolénico (AAL), también escrito como LNA por las siglas en ingles de "Alpha-linolenic Acid". Este tipo de ácido debe convertirse en AEP o ADH por el organismo para poder aprovecharse. En esta transformación el organismo solo convierte un 10 % de AAL en AEP o ADH. Por este motivo el aceite de pescado se considera una fuente más directa y mejor para la ingestión de este principio. La mayoría de alimentos vegetales que contienen estos principios son aceites vegetales. El que contiene una proporción más elevada es el aceite de linaza. (533 mg por cada 100 g) seguido del de canola (111mg ) o el de nuez (104 mg) Otros aceites vegetales que lo contienen son el aceite de soja o el aceite de germen de trigo o el aceite de avellana.
Otras fuentes vegetales importantes son según mayor cantidad:
• La verdolaga (Toda la planta)
• La lechuga .(Hojas)
• La soja. (Semilla)
• Las espinacas (Planta)
• Las fresas (Frutos)
• El pepino (Fruto)
• Las coles de Bruselas(Hojas)
• Las coles (Hojas)
• Las piñas (Fruto)
• Las almendras (Semillas)
• Las nueces
Junto a la mejora de la dieta, hay que tratar la superficie ocular y el ambiente de trabajo.
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