Un meta-análisis encuentra a la diabetes vinculada a un mayor riesgo de glaucoma
La diabetes, la duración de la diabetes y los niveles de glucosa
en ayunas se asocian con un riesgo significativamente mayor de desarrollar
glaucoma, según un meta-análisis.
La diabetes y los niveles de glucosa en ayunas también estaban
vinculados a una PIO un poco más alta, de acuerdo con el análisis
retrospectivo de casi 3 millones de personas de 16 países incluidos en 47
estudios.
"La asociación entre la diabetes y el glaucoma es un
elemento muy importante y un tema controvertido", según el autor principal Di Zhao,
PhD. "Al buscar en la literatura sobre los factores de riesgo metabólicos con riesgo de glaucoma, nos
encontramos con estudios con conclusiones diferentes sobre la dirección y la
fuerza de la asociación. Pensamos que una revisión sistemática y meta-análisis
para examinar esta asociación sería muy útil para la síntesis de la evidencia disponible
y para proporcionar una referencia del estado de la ciencia para los
oftalmólogos e investigadores clínicos ".
Los pacientes con diabetes tenían un riesgo 48% mayor para el
glaucoma en comparación con aquellos sin diabetes. El riesgo promedio de desarrollar
glaucoma aumenta un 5% por cada año de aumento de la duración de la diabetes.
"Sin embargo, no había pruebas sobre la
asociación entre el síndrome metabólico o los niveles de glucosa en la sangre y
el glaucoma", dijo Zhao .
Debido a que el glaucoma es una de las principales causas de
ceguera, y el síndrome metabólico asociado tiene alteraciones metabólicas comunes, Zhao dijo que este tema de investigación puede tener un impacto
importante en la práctica clínica y la salud pública.
En el meta-análisis, en promedio, la PIO fue de 0,18 mm Hg
más alta en los pacientes con diabetes que en los que no. Además, cada 10 mg / dL de aumento en el nivel de glucosa en la sangre se asoció con un
incremento medio de la PIO de 0,09 mm Hg.
El riesgo de la hipertensión ocular fue de 52% mayor en los
pacientes con diabetes que en los que no. El único estudio que vincula los
niveles de glucosa en ayunas al riesgo para la hipertensión ocular se realizó
en Japón.
"Ese estudio encontró que las personas con alteración
de la glucosa en ayunas habían aumentado significativamente el riesgo de
desarrollar hipertensión ocular", dijo Zhao.
Aunque los autores no se sorprendieron al encontrar una
asociación entre la diabetes y el riesgo para el glaucoma, sí estaban un poco
sorprendidos por el grado de heterogeneidad de las asociaciones y la
variabilidad entre los estudios, dijo Zhao.
"Sin embargo, nos aseguró que, incluso entre los
estudios longitudinales, que son menos propensos al sesgo, hubo asociaciones
positivas".
"También nos quedamos muy sorprendidos por la escasez
de estudios sobre la prediabetes, síndrome metabólico y sus componentes en el
riesgo de glaucoma"
Los resultados apoyan la recomendación de que los pacientes
con diabetes deben acudir a un oftalmólogo para evaluar el glaucoma.
Además de la educación sobre la retinopatía diabética, los pacientes
con diabetes también deben ser educados sobre el glaucoma, dijo Zhao.
"El impacto clínico de la coexistencia de la retinopatía
diabética y el glaucoma en estos pacientes es un problema clínico muy
importante".
Se necesitan estudios longitudinales adicionales sobre las
asociaciones. "Con el tiempo, es posible que necesitemos desarrollar
directrices específicas para la detección de glaucoma y la gestión en los
pacientes con diabetes".
Los autores llevaron a cabo un segundo estudio, actualmente
en revisión, sobre la evaluación de las asociaciones transversales entre la diabetes,
el metabolismo de la glucosa y el riesgo para el glaucoma en el National Health
and Nutrition Examination Survey.
"Hemos encontrado que la diabetes, la prediabetes y la duración de ésta prolongada se asocia con una mayor prevalencia de
glaucoma", dijo Zhao. "También se encontró que la prevalencia de
glaucoma fue mayor entre las personas con el aumento de los niveles de los
biomarcadores de metabolismo de glucosa, como la glucosa en la sangre, la
hemoglobina A1C y resistencia a la insulina".
En nuestra zona, lo corroboramos aunque el porcentaje sea menor; hace unos 3 años estuvimos estudiándolo, y encontramos un 32% de riesgo. Siempre debemos valorar a los pacientes diabéticos bajo este aspecto, y cuando realizamos una OCT de la mácula para descartar cualquier mínimo edema, siempre vemos la CFNR para descartar un glaucoma incipiente.
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