La deficiencia en vitamina E
interrumpe el aprovisionamiento de los elementos necesarios para reparar la
membrana celular de las neuronas.
Científicos de la Universidad Estatal de Oregon han descubierto el proceso
por el cual la deficiencia en vitamina E causa daño
neurológico.
Para ello, han utilizado como modelo peces cebra, animales en los que la
ingesta de alfa tocoferol es un requerimiento dietario, especialmente durante
el desarrollo embrionario.
Tras alimentarlos durante
30 días con una dieta deficiente, los investigadores observaron un descenso del
30% en los niveles de DHA-PC, un derivado del ácido docosahexanoicoimprescindible en la
membrana celular de las neuronas y que no puede ser sintetizado endógenamente.
El DHA es un ácido graso poliinsaturado, considerado uno de los nutrientes más
importantes de los omega-3. Además, los niveles de lisofosfolípidos (lisoPLs), elementos
necesarios en la reparación de dicha membrana, se redujeron en un 60%.
Al igual que ocurre en el
pez cebra, el cerebro humano carece de la capacidad de sintetizar DHA, el cual
es transportado desde el hígado por lisoPLs. Aunque el período de exposición a
la dieta deficiente en estos animales corresponde a toda una vida humana, la
prevalencia de la deficiencia en vitamina E en la población adulta de los
EE.UU. es de al menos el 90%. El descubrimiento puede tener implicaciones en el Alzheimer porque otros estudios
recientes han concluido que niveles plasmáticos bajos de DHA-PC son biomarcador
predictivo de mayor riesgo de sufrir esta enfermedad.
Una
cantidad apropiada de vitamina E puede ayudar a proteger contra las
enfermedades del corazón, el cáncer y el deterioro de la vista por la edad
(degeneración macular). Por el contrario, demasiada vitamina E por tomar
suplementos de vitaminas, puede producir excesivos sangrados y hemorrágias. Los alimentos con vitamina E, como los que presentamos en la lista más
adelante, son considerados seguros y saludables. La CDR (Cantidad Diaria Recomendada) de vitamina E es de 20mg. A continuación
tienes una lista de alimentos altos en vitamina E, para conocer más, consulta
la lista extendida de alimentos ricos en vitamina E más abajo.
Las
semillas de girasol
Un
buen tentempié durante un paseo, o un buen condimento en una ensalada o sopa,
las semillas de girasol contienen 36,6 mg. (un 222% de la CDR) de vitamina E en
una ración de 100 g.
El
pimentón y la pimienta roja en polvo
Está
bien saber que añadiendo pimienta a un plato, ya sea dulce (pimentón) o
bastante picante (pimienta roja en polvo) y conseguir la misma cantidad de
vitamina E, cerca de 30 mg. (199% de CDR) en 100 g, o 2,1 mg. (14% de CDR) con
una cucharada.
Almendras
Las
almendras son mejor como aperitivo si están enteras y crudas, pero también se
pueden encontrar en mantequilla de almendras y leche de almendras. Las
almendras proporcionan de 26,2 mg. (175% CDR) de vitamina E por cada 100 g y
una sola almendra tiene 0,3 mg. (2% CDR) de vitamina E.
Cacahuetes
Los
cacahuetes también son un estupendo aperitivo tostados sin sal. Los cacahuetes
a trocitos pueden servir como guarnición en cualquier comida. Una porción de
100 g te proveerá de 6,9 mg. (46% CDR) de vitamina E.
Hierbas
aromáticas (albahaca y orégano)
La
albahaca y el orégano se utilizan en salsas para la pasta y pizzas, pero
también son excelentes espolvoreadas en las ensaladas y bocadillos. Una ración
de 100 g. te proporciona de 7,38 mg. (50% DV) de vitamina E mientras que una
cucharadita contiene 0,2 mg. (1% CDR). Otras hierbas aromáticas con alto
contenido de vitamina E son la salvia, el tomillo, el perejil y el comino.
Albaricoques
secos
Muy
conocidos como aperitivo, los albaricoques secos (orejones) también se pueden
partir a trocitos y añadir en las ensaladas. Son una buena fuente de fibra y
otras vitaminas, y además, los albaricoques contienen 4,3 mg. (29% CDR) de
vitamina E por ración de 100 g, o 0,2 mg. (2% CDR) de vitamina E en medio
albaricoque.
Aceitunas
verdes aderezadas
Las
olivas tienen infinitos usos en cocina, son estupendas en las salsas para la
pasta, pizzas, ensaladas, o solas con pan, aportando 3,81 mg. (25% DV) de
vitamina E por cada 100 g.
Espinacas
cocinadas
Las
espinacas cocinadas son muy buenas en guisos, lasañas, o como plato por sí
solas. Contienen 3,5 mg. (24% CDR) de vitamina E por ración de 100 g.
Raiz
de taro cocinada
La
raiz de taro no es comestible cruda, pero está buena cocinada al horno, hervida
o con pan. Muchas veces se utiliza como sustituto de la patata, las raices de
taro aportan 2,9 mg. (10% CDR) de vitamina E en una porción de 100 g. Se
encuentran en los mercados locales asiáticos o en las tiendas de alimentación.
Otros
alimentos ricos en vitamina E
Aceite de Germen de Trigo
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149
mg. (722 % CDR) por 100 gramos
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Avellanas
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15
mg. (74 % CDR) cada 100 gramos
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Aceite de linaza
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17.5
mg. (85 % CDR) por ración de 100 gramos
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Aceite de maiz y de canola
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15
mg. (72 % CDR) en 100 gramos
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Brócoli
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1,3
mg. (6 % CDR) por cada de 100 gramos
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Aceite de soja
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8,2
mg. (40 % CDR) en 100 gramos
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Pistachos
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1,9
mg. (9 % CDR) por 100 gramos
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Nueces de pecán
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1,4
mg. (7 % CDR) cada 100 gramos
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Pimientos
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1,6
mg. (8 % CDR) por ración de 100 gramos
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Kiwis
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1,5
mg. (7 % CDR) en 100 gramos
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Mango
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1,1
mg. (5 % CDR) por cada de 100 gramos
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Tomates
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0,5
mg. (3 % CDR) en 100 gramos
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Espárragos
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1,5
mg. (7 % CDR) por 100 gramos
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Calabaza
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1,3
mg. (6 % CDR) por ración de 100 gramos
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