Las personas que comen más verduras de hoja
verde, una buena fuente de nitrato, puede disminuir significativamente el
riesgo de desarrollar glaucoma.
Sobre
la base de datos a largo plazo de más de 100.000 adultos estadounidenses, los
que consumían más nitrato - principalmente de vegetales verdes como la col
rizada y las espinacas - eran 21 por ciento menos propensos que los que comían
menos nitrato, de desarrollar glaucoma de ángulo abierto.
El
glaucoma de ángulo abierto, que afecta a alrededor del 1 por ciento de la
población EE.UU., por lo general comienza con la pérdida de la visión en la
periferia debido a la acumulación de líquido y daño del nervio óptico.
El
deterioro del flujo sanguíneo está implicado en esta condición, y los nitratos se pueden convertir en el
cuerpo en óxido nítrico, que mejora el flujo sanguíneo.
"La
señalización de óxido nítrico es importante para mantener el flujo sanguíneo
óptimo, y alguna evidencia sugiere que también puede ser importante para
mantener la presión ocular baja", dijo Jae H. Kang del Hospital Brigham y la
Escuela de Medicina de Harvard en Boston.
Los
investigadores utilizaron datos de más de 63.000 mujeres seguidas 1984-2012 en
el Estudio de Salud de Enfermeras, y más de 41.000 hombres en el Health
Professionals Follow-up Study de 1986 a 2012.
Los
participantes tenían más de 40 años de edad al inicio del período de estudio,
no tenían glaucoma de ángulo abierto, para empezar, se informó de exámenes
oculares regulares y cuestionarios dietéticos completos, incluyendo la
frecuencia con la que comían vegetales de hojas verdes como la lechuga iceberg
y romana, col rizada, hojas de mostaza , acelgas o espinacas.
En
base a estos cuestionarios, los investigadores calcularon la ingesta de nitrato
y de diversos grupos de alimentos. Encontraron que verduras de hojas verdes son
la mayor fuente de este nutriente, aportando el 57 por ciento de los nitratos en
las dietas de los participantes.
Los
hombres y las mujeres se dividieron en cinco grupos según su consumo de
verduras y de nitrato, que van desde un promedio de un tercio porción de
verduras de hoja verde (80 miligramos de nitratos) por día para los consumidores
de nivel bajo a un promedio de uno y medio porciones de verduras (240
miligramos de nitratos) por día en el extremo superior.
En
el año 2012, hubo un total de 1.483 casos de glaucoma de ángulo abierto
diagnosticados.
Las
diferencias de riesgo basadas en el consumo de nitrato fueron muy similares a
los que se basan en el consumo de hojas de vegetales.
Las
personas que comían los vegetales verdes más frondosos eran un 18 por ciento
menos propensos que los que consumieron una menor cantidad de vegetales verdes
para desarrollar cualquier tipo de glaucoma de ángulo abierto; y tenían un 48
por ciento menos probabilidades de desarrollar la llamada forma paracentral de
la enfermedad, que es particularmente asociada con el flujo de sangre.
En
el estudio, las personas que consumían más de nitrato también tenían un mayor
consumo de otros nutrientes, se ejercitaban más, fumaban menos y eran más
delgados, pero los autores ajustaron por estos factores en el cálculo de las
diferencias de riesgo ligados a los nitratos y a las verduras verdes.
"El
provecho de aumentar la ingesta de nitratos en la dieta es que, las verduras
son la mayor fuente de nitrato de la dieta, y las verduras son parte de una
dieta saludable", según Kang . "Una mayor ingesta de nitratos en la
dieta se ha vinculado a disminuir la presión arterial, mejorar la circulación
sanguínea y un mejor rendimiento deportivo."
Pero
algunas personas, como las personas con cálculos renales o de los que tomaban
warfarina para prevenir los coágulos de sangre, tienen que evitar los alimentos
como la espinaca, la col rizada y berza.
El
glaucoma es una enfermedad "silenciosa" y por lo general no causa
síntomas o signos visuales hasta tarde en su desarrollo. Los afroamericanos y
las personas de edad tienen un mayor riesgo de glaucoma.
"Este
es el primer estudio para evaluar el nitrato de la dieta en relación con el
glaucoma, por lo que este estudio no establece relaciones de causa y
efecto", dijo Kang. "Sin embargo, para la salud general, el mayor
consumo de vegetales, incluyendo vegetales de hojas verdes, es importante -
sólo un 20 a 30 por ciento de los adultos cumplen la recomendación diaria
expuesta en las directrices dietéticas de Estados Unidos de 2 a 3.5 tazas de
vegetales por día."
No
deja de ser una ayuda este trabajo, si bien la mejor ayuda que podemos ofrecer
a nuestros pacientes es una tonometría junto a una OCT de CFNR, donde
observamos si hay daño o no.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
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