Estamos
muy familiarizados con dietas y medicina preventiva. Estamos de acuerdo, hay
que cuidar el cuerpo y nuestros ojos. Pero sin obsesiones, pues el sentido
común con frecuencia es el más acertado.
¿Cuáles son los alimentos que pueden ayudarte a
mejorar tu salud visual?¿Qué vitaminas son más importantes para la vista?¿Qué
nutrientes y suplementos son mejores para nuestros ojos?
Como norma general nos preocupan más otros problemas de salud
como son las enfermedades de corazón, cáncer, diabetes, etc…, y es lógico y
natural. Aún así la salud ocular sí debe ocupar un cuarto lugar.
Pero además de la importancia de realizar controles anuales de
visión, tenemos que ser conscientes de que debemos ser proactivos para
proteger y a ser posible mejorar nuestra salud ocular.
En todo este proceso es fundamental seguir una dieta
rica en vegetales que son la mejor forma de aportar nutrientes y vitaminas
a nuestros ojos. Y aquí te voy a sacar otro refrán “Somos lo que comemos”
y estoy completamente de acuerdo que esto es una gran verdad.
¿Sabías que las verduras de hoja verde son
consideradas los mejores vegetales para la salud de nuestros ojos?
La mayoría de los adultos identifican las zanahorias como el
vegetal más importante para la salud visual, mientras que las espinacas son
mencionadas por sólo un 5% de las personas a las que se les pregunta por el
mejor alimento para la vista.
La zanahoria lleva la fama pero resulta que las espinacas
aportan bastantes más nutrientes a nuestra vista.
¿Le estás dando la
importancia que merece a tu vista?
- La visión es un buen regalo,
y el sentido más importante de todos. Por medio de la vista nos llega el
90% de la información que recibimos. Además gracias a ellas podemos
emocionarnos viendo un paisaje, disfrutar de un buen libro, y ver a
nuestros hijos jugar y crecer.
- A menudo escuchamos conversaciones acerca de la importancia de
cuidar otros órganos como el corazón, pero la salud del ojo tiende
a ser dejada en segundo plano debido a que posiblemente tenemos la
idea de que la disminución de la vista es una consecuencia inevitable del
envejecimiento.
- Pues aunque está claro que el envejecimiento afecta a nuestros
ojos, está probado científicamente
que podemos mitigar en gran medida este proceso gracias a unos buenos
hábitos alimenticios y de nutrición.
¿Cuáles son los 5 nutrientes más importantes
para tener una buena vista?
1. La Vitamina A
- La Vitamina A, también conocida
como retinol, pertenece a la familia de los carotenoides y
posee unas potentes
propiedades antioxidantes, ya que protegen las células de los
radicales libres.
- ¿Qué significa esto? Pues algo muy beneficioso para todos los seres
vivos: ayudan a retrasar los signos y síntomas del envejecimiento.
- La Vitamina A se encuentra
en el hígado, yema de huevo, pescado y aceite de hígado de bacalao,
mientras que el betacaroteno se encuentra en vegetales de color amarillo y
naranja, como las zanahorias, calabaza, etc…
- Betacaroteno también se encuentra en vegetales de hoja verde (el
pigmento amarillo / naranja está enmascarado por el color verde de la
clorofila, otro compuesto de la planta).
- La Vitamina A nos protege de
enfermedades como la DMAE y de las cataratas.
2. La Vitamina C
- La Vitamina C es también
importantísima para la vista y como confirman estudios científicos tiene
mucha importancia en la prevención de las cataratas.
- Además, la Vitamina C es un potente antioxidante que ayuda a proteger los ojos de los daños asociados con la exposición a factores ambientales y también mejora la absorción de nutrientes en los ojos. La Vitamina C está muy presente en frutas como cítricos, kiwi, fresas y arándanos y en verduras como son los pimientos verdes y el brócoli.
3. La Luteína y la
Zeaxantina
- Estos compuestos de plantas pertenecen a la familia de los
carotenoides y su concentración es muy alta en
la mácula del ojo. La Luteína y la Zeaxantina son
también poderosos antioxidantes que protegen contra el daño oxidativo, y
que también protegen a nuestros ojos de la luz azul que según últimos
estudios se piensa que provoca un efecto tóxico en la retina.
- Esto es particularmente importante ya que este es el tipo de luz
emitida por las pantallas (smartphones, tabletas, ordenadores y
televisores). Las mejores fuentes alimenticias de la luteína y
la zeaxantina son los vegetales de hojas verdes (como
la espinaca, la col rizada, acelgas, brócoli, perejil), yemas de huevo, kiwi, maíz y calabaza.
4. El Zinc
- La deficiencia de zinc está asociada
con alteraciones funcionales en varias partes del ojo. El zinc es
necesario para la síntesis del retinol (una forma de vitamina A) en
la retina, que es clave para la visión nocturna. El
zinc también es necesario para favorecer la
asimilación de la Vitamina A en los
ojos.
- El zinc se encuentra en el yogur, la carne roja, las legumbres, los
frutos secos, huevos y en las semillas de girasol y de calabaza.
5. Los ácidos grasos
esenciales Omega 3
- Los ácidos grasos omega-3 (sobre
todo el DHA) son fundamentales para la vista y está demostrado que previenen
la DMAE (degeneración
macular asociada a la edad) que es una enfermedad degenerativa que ataca
una zona de la retina llamada mácula donde se precisa una
presencia grande de DHA que si disminuye pone
en riesgo las células nerviosas. Esta enfermedad es una de las causas
de ceguera más
habituales en personas mayores.
- También existe evidencia
científica que ayuda a mantener la superficie de los
ojos hidratada mejorando los problemas de “Ojo
seco” ya que contribuye
a aumentar la cantidad y
calidad de la lágrima.
Son conceptos sencillos, y fáciles de asimilar. Si tenéis dudas,
consultad.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
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