Los antioxidantes, que aumentan los niveles de vitamina C,
E y de caroteno, no reducen la progresión de la DMAE
Tomar antioxidantes que
aumenten los niveles de vitamina C, E y caroteno no suelen evitar la progresión
de la degeneración macular asociada a la edad (DMAE), según ha mostrado una
investigación dirigida por la Dra, Emily Chew, del Instituto Nacional del Ojo
(Estados Unidos).
De hecho, durante la
investigación, los expertos desvelaron que la combinación de luteína y
zeaxantina sólo proporciona una protección adicional para las personas que han
comenzado a recibir una pequeña cantidad de estos nutrientes en su dieta como,
por ejemplo, de hojas verdes de vegetales.
Para llevar a cabo este
estudio, los investigadores entrevistaron a 4.203 personas de edades
comprendidas entre los 50 y 85 años y a los que se les suministró, mientras ya
tomaban vitaminas y minerales adicionales, una combinación de luteína y
zeaxantina y dos tipos de ácidos grasos Omega-3.
Así, a los cinco años, los
expertos encontraron que entre el 29% y el 31% de los participantes padecían
DMAE, independientemente de si recibieron o no los suplementos adicionales.
Además, cuando los analizaron por separado, la proporción de personas que
tuvieron que someterse a una cirugía de cataratas fue también similar.
"Esto demuestra que
aumentar el consumo de antioxidantes no conlleva ningún tipo de beneficio a la
hora de reducir esta enfermedad", ha asegurado la Dra, Chew, quien, no
obstante, ha señalado que las personas que están en riesgo de padecer esta
patología son las que más se pueden llegar a beneficiar de estos complementos
vitamínicos y antioxidantes.
El aporte de otros
antioxidantes como resveratrol, astaxantina, glutatión, acido lipoico, junto a
rutosidos, sí demuestra que es muy útil para ralentizar esta evolución y para
mejorar la sensibilidad al contraste en ojos afaquicos.
Aun así no nos olvidemos de que a algunas empresas farmaceuticas no les interesa que los productos naturales cojan peso en esto.
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