Relación entre niveles de glucosa y
presión intraocular
Evaluación de la relación entre niveles de glucosa y presión
intraocular tanto en pacientes con glucosa alterada en ayunas como en pacientes
con diabetes mellitus.
El glaucoma es una de
las principales causas de ceguera en el mundo después de las cataratas. La
presión intraocular elevada es el principal factor de riesgo de desarrollo de
glaucoma, además de otros factores como edad avanzada, raza negra y
antecedentes familiares. El principal objetivo del tratamiento contra glaucoma
es bajar la presión ocular.
La diabetes puede
provocar un aumento de la presión intraocular y progresión de glaucoma. Luego
de algunas inconsistencias un meta-análisis reciente de 47 estudios evaluó la
relación entre diabetes y glaucoma dando como resultado un incremento del riesgo
de glaucoma de 1.48 para los pacientes diabéticos. En 10 de los 47 estudios los
pacientes con diabetes presentaron un incremento global de la PIO de 0,18 mmHg.
Asimismo, otro estudio mostró la existencia de correlación entre la duración de
la diabetes y riesgo de desarrollar glaucoma.
No está claro el
mecanismo de asociación entre hiperglucemia y PIO elevada. Un estudio sugirió
que podría ser por un aumento de la fibronectina y proliferación celular en la
malla trabecular. Otro mecanismo podría ser el exceso de humor acuoso en la
cámara anterior provocado por la hiperglucemia. Incluso los niveles de glucosa
alterada en ayunas tienen dicho efecto, pero no hay información al respecto.
El primer objetivo
del presente estudio fue comparar los niveles de PIO de pacientes con niveles
de glucosa normales, con glucosa alterada en ayunas y pacientes diagnosticados
con diabetes. En segundo lugar, se evaluó la correlación entre niveles de PIO y
de glucosa.
Se analizaron los
datos de 18.406 pacientes sometidos a controles anuales de rutina en centro
médico para la tercera edad entre 2000 y 2013.
Además de confirmar
la conocida asociación entre diabetes y PIO, los resultados del presente
estudio agregan nueva información sobre la asociación entre niveles de glucemia
alterados por ayuno y PIO, mostrando que estos pacientes también presentan
valores de PIO más elevados que las personas con niveles normales de glucosa.
Dichos resultados continuaron siendo significativos luego de ajustarlos por
factores que pueden afectar la PIO, a saber: edad, índice de masa corporal e
hipertensión, lo que indica que la asociación existe de manera independiente.
El presente estudio
también proporcionó información importante sobre la naturaleza del efecto del
nivel de glucosa sobre la PIO. A niveles más altos de glucosa aumenta la PIO.
Luego de un ajuste por edad, masa corporal, hipertensión y presión sanguínea
sistólica, la variación directa de la PIO asociada con un incremente de 10mg/dL
en la glucosa alterada por ayuno fue de 0,09 mmHg en hombres y 0,11 mmHg en
mujeres. Esto demuestra la importancia del control de los niveles de glucosa.
La comparación de
pacientes con un nivel de glucosa en suero >200mg/dL con niveles normales
mostró una diferencia en la PIO de hasta 2 mmHg. Esto es de especial
importancia en pacientes que ya tienen daño glaucomatoso del nervio óptico. Un
estricto control de glucosa puede reducir la PIO, con un efecto favorable para
controlar la progresión del glaucoma.
En la mayoría de los
estudios, las mujeres diabéticas presentaron una PIO más elevada que los
hombres diabéticos. Asimismo la PIO de la última década es superior a la
de la década anterior. Esto puede estar relacionado con la creciente obesidad
/síndrome metabólico. En promedio, por cada 10mg/L de aumento de la glucosa en
ayunas, la PIO se incrementó 0,06 mmHg en hombres y 0,12mmHg en mujeres, lo que
refleja la asociación entre los parámetros.
Una posible
explicación a la diferencia entre hombres y mujeres, podría ser que las mujeres
diabéticas tienen mayor tendencia a la obesidad que los hombres. Sin embargo,
otras diferencias metabólicas pueden ser responsables de la diferencia entre
ambos sexos.
Los resultados de
este estudio son importantes debido la gran cantidad de participantes que se
estudiaron (18.406).
El presente estudio
demostró que, al igual que los pacientes con diabetes, los pacientes con
glucosa alterada por ayuno también tienen niveles de PIO más que elevados de lo
normal. Asimismo, mostramos una correlación directa entre el incremento de la
glucosa en ayunas y variaciones en la PIO. Estos resultados destacan que hay
otro órgano que se ve afectado por los niveles de glucosa no controlados.
Ya lo venimos
observando desde hace unos 10 años. Aun así, un trabajo amplio que lo confirma.
Debemos estar más atentos.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
Comentarios
Publicar un comentario