Alimentos para combatir el estrés oxidativo. Utiles , no ninguna panacea.
Cuando se presenta en el
organismo un exceso de oxidación, estamos ante un problema de estrés oxidativo. Este puede
estar asociado a enfermedades como el envejecimiento, arteriosclerosis, cataratas o
cáncer.
Existen
algunos alimentos ricos en sustancias
antioxidantes que pueden prevenir, o al menos reducir el
deterioro funcional orgánico que se produce como consecuencia del estrés
oxidativo.
Nuestro
cuerpo cuenta con antioxidantes naturales,
pero con el paso del tiempo estos van perdiendo su efectividad, y es necesario
un aporte extra en nuestra alimentación.
La vitamina A, C, E, zinc, selenio, luteína,
betacarotenos, licopeno… son solo algunos de los antioxidantes que se
encuentran en los alimentos. Estos son los que debes añadir a tu dieta:
Aceite de oliva virgen
Rico en hidroxitirosol y vitamina E. Aportan
beneficios frente a diversas enfermedades crónicas, y reduce los radicales
libres en un mayor nivel que el té verde o la coenzima Q10. Se recomiendo tomar
dos cucharadas soperas de aceite de oliva crudo cada día.
Almendras, nueces, avellanas…
Son una buena fuente de fibra, potasio omega 3,
omega 6 y antioxidantes como la quercetina, que ayudan a cuidar la salud
cardiovascular, y regular el colesterol. Para disfrutar de sus beneficios se
recomienda consumir unos 30 gramos al día.
Arándanos, moras, ciruelas…
Los frutos
rojos son un snack saludable, rico en antioxidantes como las chalconas,
flaavonas y antocinaninas, vitamina C, bra y minerales, que ayudan a prevenir
la hipertensión arterial y las infecciones como
la cistitis.
Garbanzos, frijoles, guisantes…
Contienen
fibra, hierro y potasio, y ayudan a reducir el colesterol,
la presión arterial, mejorar la salud cardíaca y controlar el peso.
Brócoli y limonada
Rico en
vitamina C, sulforafano, glucosinolatos, entre otros. Su consumo habitual, se
asocia con un menor riesgo de sufrir algunos tipos de cánceres, diabetes,
y enfermedad coronaria. Además ayuda a mejorar la memoria.
Tomate
Contiene licopeno, y es rico en vitamina A y
vitamina C. Se asocia con una reducción de la acumulación de lípidos en la
sangre, reduciendo el nivel de colesterol.
Ajo
Contiene
alina, quercitina y otros antioxidantes, además es un excelente
antiinflamatorio,y se asocia a una posible disminución del riesgo de
sufrir osteoporosis. Además aporta beneficios ante el cáncer,
la diabetes y la hipercolesterolemia. Para una mayor efectividad se recomienda
consumirlo crudo.
Uvas rojas y vino tinto
Compuestos como el resveratrol, estilbenos y otros
flavonoides, se encuentran principalmente en las uvas rojas. Estos ayudan a
retrasar el envejecimiento celular, reducir el colesterol, y el pico de glucosa
tras las comidas.
Chocolate negro
La recomendación es consumir entre 15 y 20 gramos
de chocolate negro al 80%, sin azúcares añadidos. Contiene antioxidantes y
compuestos flavonoides que favorecen la memoria, y previenen enfermedades
cardiovasculares.
Canela.Tomar un gramo de canela al día mejora la
sensibilidad a la insulina, y reduce el colesterol y triglicéridos. Gracias a
su alto contenido de polifenoles como las procianidinas, los taninos, la
cumarina, o el ácido cinámico, entre otros.
Para
mantener una correcta alimentación y prevenir el estrés oxidativo, acudir a
un nutricionista puede ser de grana ayuda. Evaluará
tu caso en particular y te dará las recomendaciones necesarias, para mejorar tu
dieta y tu calidad de vida.
Llevamos años hablando de ello; los hay incredulos, indiferentes, y obses¡onados con su uso y propiedades. Son lo que son, alimentos saludables que complementan una vida mas sana.
OFTALMOLOGO ESTEPONA
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