Asociación
de la ingesta de ácidos grasos con el glaucoma en los Estados Unidos
En este estudio se examinó la asociación entre la prevalencia de
glaucoma y la ingesta diaria de ácidos grasos poliinsaturados (siglas en
inglés, PUFA), incluyendo omega-3, a partir de los datos de los participantes
en la National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2005-2008,
mayores de 40 años, que disponían de datos de salud ocular y pruebas de
laboratorio. El examen ocular incluyó pruebas de detección de pérdida de campo
visual y fotografías del disco óptico.
De los 83.643.392 participantes encuestados incluidos en este análisis
transversal, 43.660.317 (52,2%) eran mujeres y 3.076.410 (3,7%) cumplieron los
criterios para glaucoma. En comparación con los sujetos sin glaucoma, las
personas con glaucoma eran más mayores (61,4 vs 53,7 años; p<0,001). Unos
niveles elevados de ingesta diaria de ácido eicosapentaenoico (odds ratio 0,06;
95% IC 0,00-0,73) y de ácido docosahexaenoico (OR 0,06; 95% IC 0,01-0,87) se
asociaron con una menor probabilidad de tener glaucoma. Sin embargo, los
participantes con unos niveles de ingesta total de PUFA en el segundo (OR 2,84;
95% IC 1,39-5,79) y en el tercer (OR 2,97; 95% IC 1,08-8,15) cuartil mostraron
una probabilidad más alta de diagnóstico de glaucoma.
En conclusión, un alto consumo diario de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico se asociaron con una menor probabilidad de neuropatía óptica glaucomatosa. Sin embargo, el consumo de PUFA totales en los niveles superiores se asoció con un mayor riesgo de glaucoma, debido a la ingesta relativa de ácidos grasos omega-6 y omega-3 y a otras comorbilidades.
En conclusión, un alto consumo diario de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico se asociaron con una menor probabilidad de neuropatía óptica glaucomatosa. Sin embargo, el consumo de PUFA totales en los niveles superiores se asoció con un mayor riesgo de glaucoma, debido a la ingesta relativa de ácidos grasos omega-6 y omega-3 y a otras comorbilidades.
No vemos un trabajo concluyente. Los ácidos grasos poliinsaturados son sustancias muy saludables, pero pensamos que se les quiere asociar a propiedades algo inciertas y un poco manipuladas.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA
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