Algunos estudios indican que comer una dieta rica en carotenoides,
antioxidantes (como las vitaminas C y E), y ácidos grasos omega-3 pueden
reducir el riesgo de desarrollar la degeneración macular relacionada con la
edad avanzada (por sus siglas en ingles, DMAE). Sin embargo, se requiere más
investigación antes de que se puedan hacer declaraciones definitivas.
Los carotenoides son compuestos
encontrados en las plantas, y se han asociado con la defensa en contra de la DMAE,
el cáncer, las enfermedades del corazón, diabetes y una serie de otras
condiciones médicas. Frutas y verduras de color verde oscuro, amarillo y
naranja, (especialmente aquellas altas de los carotenoides conocidas como la
luteína y zeaxantina), parece ser la mejor manera de proteger contra el
desarrollo de la AMD. La luteína y la zeaxantina son los principales pigmentos
en la mácula y se cree que guarda la retina de la luz ultravioleta. Estos
carotenoides normalmente ocurren juntos, en diferentes proporciones, en los
alimentos.
La luteína se encuentra en las hojas
verdes oscuras; como la espinaca, la col rizada y kale(familia del repollo),
así como en la ocra, brócoli, papaya, naranja, mango, judías verdes o
habichuelas, melocotones o durazno, patatas, los frijoles lima, calabaza, uvas
rojas y pimientos verdes. Maíz amarillo, calabaza, naranja, mango, los
albaricoques, los melocotones o duraznos y pimiento anaranjado son buenas
fuentes de la zeaxantina.
Frutas y verduras abundantes en
vitamina C incluyen los pimientos verdes, frutas cítricas, tomates, brócoli,
fresas, batatas o ñame, vegetales de hoja verde y melón.
La vitamina E se encuentra en los
huevos, los cereales fortificados, frutas, germen de trigo, vegetales de hoja
verde, nueces y aceites de nuez, los aceites vegetales y los granos enteros.
Salmón natural, atún, sardinas, nueces
y aceite de linaza son buenas fuentes de ácidos grasos omega-3.
El National Eye Institute's Age-Related Eye Disease Study (AREDS)
-El Instituto de los Ojos y el estudio de enfermedades seniles relacionado a
los ojos- encontró que tomando una alta dosis de la fórmula de antioxidantes y
zinc (500 miligramos de vitamina C, 400 Unidades Internacionales de vitamina E,
15 miligramos de beta-caroteno, 80 miligramos de zinc, en la forma de óxido de
zinc y dos miligramos de cobre en la forma de óxido cúprico) puede retrasar o
prevenir la progresión de la DMAE intermedia de que progrese a la etapa
avanzada.
No existe evidencia, sin embargo, que la fórmula de AREDS provea
ningún beneficio a las personas con las primeras etapas de la DMAE. Los
pacientes con la DMAE intermedia en uno o ambos ojos o con DMAE avanzada (seca
o húmeda) en un ojo pero no en el otro ojo deben considerar la posibilidad de
tomar la fórmula. Consulte con un médico antes de tomar cualquier suplemento;
la fórmula de AREDS puede ser contraindicado para ciertas condiciones médicas o
pueden reaccionar negativamente con algunos medicamentos.
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