Consumir
pesacado, dos veces por semana, reduce el riesgo de DMAE
De
acuerdo con un estudio, una dieta que incluye comer pescado dos veces por
semana, así como la ingesta diaria de frutas y verduras, se asoció con un menor
riesgo de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad.
Los
participantes en el estudio de Rotterdam, de 55 años de edad o más, sin DMAE al
inicio del estudio, se incluyeron en una cohorte prospectiva basada en la
población. Un total de 4,202 sujetos fueron seguidos durante una duración
promedio de 9.1 años, con su ingesta dietética documentada en un cuestionario
de alimentos de 170 ítems y luego categorizados en patrones de ingesta de alimentos.
"De
las 10 categorías de alimentos, solo la categoría de pescado alcanzó
significación estadística para la asociación con DMAE".
A
pesar de que solo el 3.7% de los participantes se adhirieron a un patrón
dietético que incluía 200 g de verduras por día, fruta dos veces al día y
pescado dos veces por semana, el riesgo de desarrollar DMAE incidente se redujo
estadísticamente de manera significativa, incluso después de que los resultados
se ajustaron por edad, sexo, ingesta energética total, tabaquismo, IMC,
educación e ingresos.
Los
autores dijeron que un estilo de vida recomendado que incluye una dieta
saludable, no fumar y hacer ejercicio regularmente debe ser parte de cualquier
sesión de asesoramiento para pacientes con riesgo de DMAE incidente.
Es
cierto, pero pensamos que estamos exagerando e insistiendo en demasía.
Cualquier paciente de 60 años sabe, y así lo hace, que una dieta mediterránea lleva
consigo más salud general y de sus ojos. Soltemos sedal y demos más libertad.
OFTALMÓLOGO
ESTEPONA
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