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ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS



Consumo de ácidos grasos omega-3 de origen marino y retinopatía diabética; estudio PREDIMED

La retinopatía diabética (RD) es una complicación grave de la diabetes tipo 2. La retina es rica en ácidos grasos omega-3 poliinsaturados de cadena larga , que son sustratos para las oxilipinas, con propiedades antiinflamatorias y antiangiogénicas. La finalidad de este estudio fue determinar si la ingesta de AGPI se asocia con una menor incidencia de RD en personas con diabetes tipo 2. 



En el marco del estudio PREDIMED, se reclutaron 3.614 sujetos diabéticos de 55 a 80 años entre el año 2003 y el 2009 (48% hombres; edad media 67 años). Mediante un cuestionario de alimentación validado se evaluó si se alcanzaba la recomendación de al menos 500 mg/día de AGPI para la prevención cardiovascular primaria. El criterio de valoración principal fue la aparición de RD que requiriera fotocoagulación con láser, vitrectomía y/o terapia antiangiogénica.

El 75% de los participantes cumplían con la recomendación de ingesta de AGPI. Durante una media de seguimiento de 6 años, los sujetos que cumplían la recomendación en el momento basal, frente a los que no la cumplían, mostraron un 48% de reducción en el riesgo relativo de RD incidente, con una hazard ratio de 0,52 (95% IC 0,31-0,88). Esta asociación fue ligeramente más fuerte para la ingesta de AGPI actualizada anualmente (riesgo relativo 0,48; 95% IC 0,28-0,82). 




Se concluye que, en personas mayores con diabetes tipo 2, la ingesta de al menos 500 mg/día de AGPI a partir de la dieta, lo que es factible con dos raciones a la semana de pescado azul, se asocia con un riesgo menor de RD, en consonancia con los resultados experimentales y el modelo actual de la patogénesis de la RD.

Visto tanto para dicha retinopatía como para membranas neovasculares, y la sequedad en superficie. Así lo valoramos y se realiza.

OFTALMÓLOGO ESTEPONA





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