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SOLTAR SEDAL





Consumir pesacado, dos veces por semana, reduce el riesgo de DMAE

De acuerdo con un estudio, una dieta que incluye comer pescado dos veces por semana, así como la ingesta diaria de frutas y verduras, se asoció con un menor riesgo de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad.

Los participantes en el estudio de Rotterdam, de 55 años de edad o más, sin DMAE al inicio del estudio, se incluyeron en una cohorte prospectiva basada en la población. Un total de 4,202 sujetos fueron seguidos durante una duración promedio de 9.1 años, con su ingesta dietética documentada en un cuestionario de alimentos de 170 ítems y luego categorizados en patrones de ingesta de alimentos.




"De las 10 categorías de alimentos, solo la categoría de pescado alcanzó significación estadística para la asociación con DMAE".

A pesar de que solo el 3.7% de los participantes se adhirieron a un patrón dietético que incluía 200 g de verduras por día, fruta dos veces al día y pescado dos veces por semana, el riesgo de desarrollar DMAE incidente se redujo estadísticamente de manera significativa, incluso después de que los resultados se ajustaron por edad, sexo, ingesta energética total, tabaquismo, IMC, educación e ingresos.

Los autores dijeron que un estilo de vida recomendado que incluye una dieta saludable, no fumar y hacer ejercicio regularmente debe ser parte de cualquier sesión de asesoramiento para pacientes con riesgo de DMAE incidente.



Es cierto, pero pensamos que estamos exagerando e insistiendo en demasía. Cualquier paciente de 60 años sabe, y así lo hace, que una dieta mediterránea lleva consigo más salud general y de sus ojos. Soltemos sedal y demos más libertad.

OFTALMÓLOGO ESTEPONA

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