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CAROTENOIDES MACULARES. ESTEPONA



 La alta concentración de carotenoides en la mácula, además de probar la relación entre el estrés oxidativo y la degeneración macular asociada a la edad (DMAE) y el efecto antioxidante de los carotenos, genera la hipótesis de que una mayor ingesta de antioxidantes puede prevenir la DMAE.


El objetivo de este estudio fue determinar si los suplementos nutricionales con un suplemento nutricional dirigido mejora la agudeza visual y la función visual en AMD. En este estudio multicéntrico, prospectivo, abierto, aleatorizado, 145 pacientes fueron asignados aleatoriamente a dos grupos de tratamiento diferentes. Las intervenciones fueron la luteína (10 mg), zeaxantina (1 mg), la astaxantina (4 mg; Azyr SIFI, Catania, Italia), y antioxidantes / fórmula de vitaminas o suplementos sin suplementación de la dieta durante 2 años. El resultado primario fue el cambio medio en la agudeza visual (AV) a los 12 y 24 meses. Otras medidas incluyen la sensibilidad al contraste (SC) y un cuestionario del Instituto Nacional del Ojo  sobre la función visual (INE VFQ-25) en las puntuaciones de 12 y 24 meses.




Los pacientes del grupo tratado mostró estabilización de agudeza visual de forma significativa (p = 0,003), mejores puntos de AV (81,4 ± 7,2) en comparación con el grupo no tratado (76,8 ± 8,9) a los 24 meses de seguimiento. Una mejora en la SC (p = 0,001) y la media final INE VFQ-25 las puntuaciones compuestas a los 12 y 24 meses de edad mayor en el grupo tratado en comparación con el grupo no tratado también fueron demostrados (p <0,001).


Los pacientes tratados con luteína / zeaxantina y la astaxantina, junto con otros nutrientes fueron más propensos a informar de estabilización clínicamente significativos / mejoras en AV, SC, y la función visual a través de 24 meses, en comparación con los sujetos no tratados. Se necesitan más estudios con más pacientes y durante períodos más largos de tiempo.



En la CLINICA OCULAR ESTEPONA, observamos estos resultados en el día a día.

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