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Y CUANDO VIENE EL CANCER , ...


Tanto las dietas basadas en vegetales, como los complementos antioxidantes y botánicos son cada vez más aceptados por la medicina oficial, y no necesariamente como “balas mágicas’: sino como parte de un programa multidimensional que potencia o “complementa” la cirugía convencional, la radioterapia y la quimioterapia.

Una dieta contra el cáncer con­siste fundamentalmente en alimentos vegetales, naturales y de bajo contenido graso. Es un
hecho conocido que los japo­neses tienen tasas relativamen­te bajas de ciertos tipos de cán­cer, y además, que cuando se les diagnostica uno, su progresión suele ser mucho menos rápida que en los países de Occidente. ¿Por qué? La dieta de los japoneses es rica en soja, verduras y pescado, y baja en grasa, cosa que ayuda a ralentizar, según el doctor Wynder, su desarrollo.

No sorprende, pues, que una de las dietas más populares con­tra el cáncer (una dieta macro­biótica) sea la base de la dieta japonesa tradicional. En Esta­dos Unidos la popularizó Mi-chio Kushi, director del institu­to Kushi de Boston. Esta dieta no tiene carne, posee un bajo contenido graso y un alto con­tenido en granos y verduras. Se prohíbe o se restringe la sal, la levadura, los productos derivados del azúcar, la carne, los lác­teos, los huevos, el pollo, los to­mates, la mayoría de grasas y aceites, los alimentos procesa­dos y las bebidas alcohólicas. Se permite de vez en cuando, el pescado de carne blanca, la fruta, las semillas ligeramente tostadas y las nueces. El por­centaje de grasa se sitúa entre el 0 y el 13 por ciento.


Las pruebas
Hay pruebas de que las frutas, las verduras, los granos y el pes­cado ayudan a bloquear el de­sarrollo del cáncer, y en general se acepta la idea de que las per­sonas que comen más frutas y verduras tiene el 50 por ciento menos de probabilidades de contraer algún tipo de cáncer. Las investigaciones también demuestran que algunos ali­mentos y antioxidantes detie­nen o ralentizan la progresión y propagación de esta enferme­dad y aumentan el tiempo de supervivencia. Los más nota­bles son el brócoli, el ajo, el acei­te de pescado, los granos con alto contenido en fibras, la soja, la vitamina e, la coenzima Q-10 y el selenio, como han puesto de manifiesto las pruebas y prácti­cas químicas, los estudios epi­demiológicos (de población) y las pruebas efectuadas con ani­males y cultivos de células, en los laboratorios. También hay abundantes evidencias de que los productos químicos de la carne estimulan el cáncer.
Por lo tanto, tiene sentido científico decir que los alimentos vegetales (básicos en una dieta contra el cáncer) podrían ayudar a mi­tigar el cáncer y que el consumo de carne podría estimularlo.
Al fin y al cabo, el cáncer es un proceso a largo plazo, la manifestación de un daño infligido a las células durante décadas, que continúa creciendo y creando metástasis o exten­diéndose. Por lo tanto, la interrupción del proceso canceríge­no en cualquier etapa (incluso cuando ha aparecido un tumor) contribuye a combatirlo. Mu­chos alimentos y constituyen­tes, al igual que ciertas grasas, matan las células cancerígenas o impiden que se propaguen en los cultivos de tejidos, aumen­tanda la supervivencia en los animales,o activando las funcio­nes inmunes y los sistemas de desintoxicación específicos del organismo que combaten di­rectamente el cáncer.
  
 Composición de una dieta estándar:
*Un 50-60% de granos comple­tos, como arroz integral, trigo, mi­jo, cebada, avena, centeno, maíz, trigo sarraceno, pan integral de trígo, centeno o maíz, de ser posi­ble sin levadura o con muy poca.
*20-30% de la dieta se compone por la ingesta de verdu­ras y vegetales, tomándose ge­neralmenente cocidas, también se emplear otras técnicas varias tales como el rehogarlas al vapor, salteadose con un poco de aceite.

Las algas marinas
Juegan un papel importantísi­mo en la alimentación macro­biótica y son uno de los alimen­tos más nutritivos, muy aprecia­das por su contenido en sales minerales y vitaminas, especial­mente la vitamina B12.
Los vege­tales marinos actúan sobre la sangre aportando la alcalinidad necesaria y además disminuyen el exceso de grasa almacenada. 

 Desde hace unos meses, están apariendo varios articulos de investigacion,sobre el consumo de reishi, shitake y maitake. Aunque sale un poco del campo de la oftalmología, apoyamos estos trabajos, pues observamos que funciona y mejora la calidad de vida de nuestros pacientes.






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