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DIABETES Y GLAUCOMA




Un meta-análisis encuentra a la diabetes vinculada a un mayor riesgo de glaucoma

La diabetes, la duración de la diabetes y los niveles de glucosa en ayunas se asocian con un riesgo significativamente mayor de desarrollar glaucoma, según un meta-análisis.

La diabetes y los niveles de glucosa en ayunas también estaban vinculados a una PIO un poco más alta, de acuerdo con el análisis retrospectivo de casi 3 millones de personas de 16 países incluidos en 47 estudios.



"La asociación entre la diabetes y el glaucoma es un elemento muy importante y un tema controvertido", según el autor principal Di Zhao, PhD. "Al buscar en la literatura sobre los factores de riesgo metabólicos con riesgo de glaucoma, nos encontramos con estudios con conclusiones diferentes sobre la dirección y la fuerza de la asociación. Pensamos que una revisión sistemática y meta-análisis para examinar esta asociación sería muy útil para la síntesis de la evidencia disponible y para proporcionar una referencia del estado de la ciencia para los oftalmólogos e investigadores clínicos ".

Los pacientes con diabetes tenían un riesgo 48% mayor para el glaucoma en comparación con aquellos sin diabetes. El riesgo promedio de desarrollar glaucoma aumenta un 5% por cada año de aumento de la duración de la diabetes.




"Sin embargo, no había pruebas sobre la asociación entre el síndrome metabólico o los niveles de glucosa en la sangre y el glaucoma", dijo Zhao .

Debido a que el glaucoma es una de las principales causas de ceguera, y el síndrome metabólico asociado tiene alteraciones metabólicas comunes, Zhao dijo que este tema de investigación puede tener un impacto importante en la práctica clínica y la salud pública.

En el meta-análisis, en promedio, la PIO fue de 0,18 mm Hg más alta en los pacientes con diabetes que en los que no. Además, cada 10 mg / dL de aumento en el nivel de glucosa en la sangre se asoció con un incremento medio de la PIO de 0,09 mm Hg.

El riesgo de la hipertensión ocular fue de 52% mayor en los pacientes con diabetes que en los que no. El único estudio que vincula los niveles de glucosa en ayunas al riesgo para la hipertensión ocular se realizó en Japón.



"Ese estudio encontró que las personas con alteración de la glucosa en ayunas habían aumentado significativamente el riesgo de desarrollar hipertensión ocular", dijo Zhao.

Aunque los autores no se sorprendieron al encontrar una asociación entre la diabetes y el riesgo para el glaucoma, sí estaban un poco sorprendidos por el grado de heterogeneidad de las asociaciones y la variabilidad entre los estudios, dijo Zhao.

"Sin embargo, nos aseguró que, incluso entre los estudios longitudinales, que son menos propensos al sesgo, hubo asociaciones positivas".

"También nos quedamos muy sorprendidos por la escasez de estudios sobre la prediabetes, síndrome metabólico y sus componentes en el riesgo de glaucoma"



Los resultados apoyan la recomendación de que los pacientes con diabetes deben acudir a un oftalmólogo para evaluar el glaucoma.
   
Además de la educación sobre la retinopatía diabética, los pacientes con diabetes también deben ser educados sobre el glaucoma, dijo Zhao.

"El impacto clínico de la coexistencia de la retinopatía diabética y el glaucoma en estos pacientes es un problema clínico muy importante".

Se necesitan estudios longitudinales adicionales sobre las asociaciones. "Con el tiempo, es posible que necesitemos desarrollar directrices específicas para la detección de glaucoma y la gestión en los pacientes con diabetes".

Los autores llevaron a cabo un segundo estudio, actualmente en revisión, sobre la evaluación de las asociaciones transversales entre la diabetes, el metabolismo de la glucosa y el riesgo para el glaucoma en el National Health and Nutrition Examination Survey.




"Hemos encontrado que la diabetes, la prediabetes y la duración de ésta prolongada se asocia con una mayor prevalencia de glaucoma", dijo Zhao. "También se encontró que la prevalencia de glaucoma fue mayor entre las personas con el aumento de los niveles de los biomarcadores de metabolismo de glucosa, como la glucosa en la sangre, la hemoglobina A1C y resistencia a la insulina".

En nuestra zona, lo corroboramos aunque el porcentaje sea menor; hace unos 3 años estuvimos estudiándolo, y encontramos un 32% de riesgo. Siempre debemos valorar a los pacientes diabéticos bajo este aspecto, y cuando realizamos una OCT de la mácula para descartar cualquier mínimo edema, siempre vemos la CFNR para descartar un glaucoma incipiente.







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