El objetivo de este estudio fue determinar si los suplementos nutricionales con un suplemento nutricional dirigido mejora la agudeza visual y la función visual en AMD. En este estudio multicéntrico, prospectivo, abierto, aleatorizado, 145 pacientes fueron asignados aleatoriamente a dos grupos de tratamiento diferentes. Las intervenciones fueron la luteína (10 mg), zeaxantina (1 mg), la astaxantina (4 mg; Azyr SIFI, Catania, Italia), y antioxidantes / fórmula de vitaminas o suplementos sin suplementación de la dieta durante 2 años. El resultado primario fue el cambio medio en la agudeza visual (AV) a los 12 y 24 meses. Otras medidas incluyen la sensibilidad al contraste (SC) y un cuestionario del Instituto Nacional del Ojo sobre la función visual (INE VFQ-25) en las puntuaciones de 12 y 24 meses.
Los pacientes del grupo tratado mostró estabilización de agudeza visual de forma significativa (p = 0,003), mejores puntos de AV (81,4 ± 7,2) en comparación con el grupo no tratado (76,8 ± 8,9) a los 24 meses de seguimiento. Una mejora en la SC (p = 0,001) y la media final INE VFQ-25 las puntuaciones compuestas a los 12 y 24 meses de edad mayor en el grupo tratado en comparación con el grupo no tratado también fueron demostrados (p <0,001).
Los pacientes tratados con luteína / zeaxantina y la astaxantina, junto con otros nutrientes fueron más propensos a informar de estabilización clínicamente significativos / mejoras en AV, SC, y la función visual a través de 24 meses, en comparación con los sujetos no tratados. Se necesitan más estudios con más pacientes y durante períodos más largos de tiempo.
En la CLINICA OCULAR ESTEPONA, observamos estos resultados en el día a día.
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